みなさん、美味しいもの好きですか?
ワタシは好きです。大好きです。
125.jpg
左から、『はちみつ専門店ラベイユ』のイタリアの『オレンジはちみつ』頂き物♥このお店は高いので・・・自分で買った事ないのだ。でも、案の定美味しいのだ!
次は先日の動物写真会の持ち込み、どこぞで金賞を穫ったフランスのチーズ『グレ・デ・ヴォージュ』香りはちょっと強いけど、お味はマイルド&クリーミィ。蜂蜜とあう。
カフェオレのマグカップはカナダのお土産。北米ネイティブの絵柄。
で、この美しいピクルス!大根、セロリ、人参、黄パプリカ、ブロッコリー、アスパラ。
むはははは。これも動物写真会の差し入れざんす。
と、いうわけで、友人もぃちゃんの友人の
『オッチー・レシピのピクルス』
 酢   :2と1/2カップ
 砂糖 :70g
 塩  :小さじ2
 鷹の爪:3本くらい
 昆布 :5cm角(あればで良い。ハサミで切り目を入れておく)

 これを一度沸騰させて、少し冷ましてから材料と合わせるだけ。
 次の日から食べられます。
 冷蔵保存すれば2週間はもちますし、後日材料を足してもOK。
 注:一日経つと野菜の汁気が出るので
   酢は材料ヒタヒタに少々足りなくても大丈夫です。

材料(ご参考まで)
 ニンジン、大根、キュウリ、パプリカ、ゴーヤ、みょうが、 
 キャベツ、セロリ 
 カリフラワー(これだけは3日目以降に)
 タケノコ、ブロッコリー(下ゆでしておく)
 ごぼう(酢水にさらして下ゆでしておく) 
 好みでにんにく(生でOK。もちろん食べられます)
 あればレモン汁 20mlくらい
 お野菜は2種類ぐらいあればいつでも作れますよ、とのこと。

お酢が400mlでレモン汁を忘れてても美味しかったです・・・。よ。もぃちゃん。