みなさん、美味しいもの好きですか?
ワタシは好きです。大好きです。

左から、『はちみつ専門店ラベイユ』のイタリアの『オレンジはちみつ』頂き物♥このお店は高いので・・・自分で買った事ないのだ。でも、案の定美味しいのだ!
次は先日の動物写真会の持ち込み、どこぞで金賞を穫ったフランスのチーズ『グレ・デ・ヴォージュ』香りはちょっと強いけど、お味はマイルド&クリーミィ。蜂蜜とあう。
カフェオレのマグカップはカナダのお土産。北米ネイティブの絵柄。
で、この美しいピクルス!大根、セロリ、人参、黄パプリカ、ブロッコリー、アスパラ。
むはははは。これも動物写真会の差し入れざんす。
ワタシは好きです。大好きです。

左から、『はちみつ専門店ラベイユ』のイタリアの『オレンジはちみつ』頂き物♥このお店は高いので・・・自分で買った事ないのだ。でも、案の定美味しいのだ!
次は先日の動物写真会の持ち込み、どこぞで金賞を穫ったフランスのチーズ『グレ・デ・ヴォージュ』香りはちょっと強いけど、お味はマイルド&クリーミィ。蜂蜜とあう。
カフェオレのマグカップはカナダのお土産。北米ネイティブの絵柄。
で、この美しいピクルス!大根、セロリ、人参、黄パプリカ、ブロッコリー、アスパラ。
むはははは。これも動物写真会の差し入れざんす。
と、いうわけで、友人もぃちゃんの友人の
『オッチー・レシピのピクルス』
酢 :2と1/2カップ
砂糖 :70g
塩 :小さじ2
鷹の爪:3本くらい
昆布 :5cm角(あればで良い。ハサミで切り目を入れておく)
これを一度沸騰させて、少し冷ましてから材料と合わせるだけ。
次の日から食べられます。
冷蔵保存すれば2週間はもちますし、後日材料を足してもOK。
注:一日経つと野菜の汁気が出るので
酢は材料ヒタヒタに少々足りなくても大丈夫です。
材料(ご参考まで)
ニンジン、大根、キュウリ、パプリカ、ゴーヤ、みょうが、
キャベツ、セロリ
カリフラワー(これだけは3日目以降に)
タケノコ、ブロッコリー(下ゆでしておく)
ごぼう(酢水にさらして下ゆでしておく)
好みでにんにく(生でOK。もちろん食べられます)
あればレモン汁 20mlくらい
お野菜は2種類ぐらいあればいつでも作れますよ、とのこと。
お酢が400mlでレモン汁を忘れてても美味しかったです・・・。よ。もぃちゃん。
『オッチー・レシピのピクルス』
酢 :2と1/2カップ
砂糖 :70g
塩 :小さじ2
鷹の爪:3本くらい
昆布 :5cm角(あればで良い。ハサミで切り目を入れておく)
これを一度沸騰させて、少し冷ましてから材料と合わせるだけ。
次の日から食べられます。
冷蔵保存すれば2週間はもちますし、後日材料を足してもOK。
注:一日経つと野菜の汁気が出るので
酢は材料ヒタヒタに少々足りなくても大丈夫です。
材料(ご参考まで)
ニンジン、大根、キュウリ、パプリカ、ゴーヤ、みょうが、
キャベツ、セロリ
カリフラワー(これだけは3日目以降に)
タケノコ、ブロッコリー(下ゆでしておく)
ごぼう(酢水にさらして下ゆでしておく)
好みでにんにく(生でOK。もちろん食べられます)
あればレモン汁 20mlくらい
お野菜は2種類ぐらいあればいつでも作れますよ、とのこと。
お酢が400mlでレモン汁を忘れてても美味しかったです・・・。よ。もぃちゃん。
コメント
コメント一覧 (7)
わたしも美味しいものが好きです!
でも、ちょびっとずつ、た〜くさん食べたい。
(だから、私の周りにいる人は、いろんなものを押し付けられます)
piobi
が
しました
piobi
が
しました
盛り付けも素敵 (^O^)/
指で摘んで、口に入れてしまいそう!
piobi
が
しました
(ほんまハンソン島みたいや・・・あっ、どよ〜〜〜ん。)
しまった!あの日こっそりピクルス盗んで帰るのを忘れておった!
このピクルスを作ってくれる嫁が欲しい・・・・・。
ついでに手作り石けんも・・・。
piobi
が
しました
やはりそうでしたか。美味しいものが好きって幸せですね!
→もぃちゃん
ふふふ。食べ物を残すと【ミ】に怒られますよん。
→konkon♥
そうなの!ピクルスみんなで分けるの忘れました。・・・全部ワタクシがいただきましたざんす。
piobi
が
しました
レシピあって嬉しい〜♪〜ありがとう〜☆☆☆
piobi
が
しました
あ、キューピーのデュフェ、美味しかったよ。
普通のマヨネーズの味です。
piobi
が
しました