IMG_0216
シフォンケーキを作ったら、
成功したのだ!

シフォンケーキというものは、
まあまあ大抵、失敗する 。という、
そういうシロモノなのだからして、
成功したら自慢しても良いのだ。
えっへん。 
 
IMG_0217
アールグレイのシフォンケーキ。
成功のコツは、
鬼のように白身を泡立てる。
ピンピンにツノがたってもなお泡立てるくらいやった。
オーブンは170度で30分。

アールグレイって、飲むのはそんなに好きではないのだけど、
焼き菓子に入れるのは好き。
何故かしら?

IMG_4815
あと、konkonのマブ友が作ってくれて美味しかったシュウマイ。
なんか、可愛くて楽しい。

IMG_0162
これは、お正月の写真ですだけど、
タッコママの錦卵、美味しい。

昔『にしきたまご』の事、『二色卵』だと思ってた。
だって、二色だし。
思わない?

IMG_0163
サラダのドレッシングを、コンソメとお酢とオリーブオイルと
きび砂糖等合わせて、オクラとかパプリカとか刻んで、
ゼラチンで緩めに固めて、一晩冷蔵庫。
葉っぱ類とオレンジの上にかけると、
パーチーっぽいサラダになったよ。
持ち運びにも良いよ。

シフォンケーキが成功したので、
なんとなく1月の食べ物写真をあげて見たけど、
真のネタはこちらです。
IMG_4850
最近のオススメお菓子。
宇佐美製菓の「蜂蜜太郎」

南房総の道の駅で売ってたのね。
ミチがどうしても買いたい〜って言って。

まぁ正直、ワタシは全くそそられなかったのですが、
これが奥様!
やめられない止まらない。
危険な一品であった。

即konkonたちにも食べさせねば!と思ったが、
遠い道の駅では、そう簡単に買いには行けないしな〜、
なんつって、konkonと近所のスーパーに行ったら売ってた。
セールしてた。

あら?
これ、メジャーなお菓子なのかしら?
もしかして、どこにでも売ってるのかしら?
食べたことある?
あのね、
ピーセンとかりんとうの絶妙な真ん中。
食べたらわかる。

と、
このように、
年末年始、食べ続けたワタシである。

IMG_0199
お腹が痛くなりました。
もう治った。←














コメントありがと!
ろきさん、たま〜に、好きなこいるよね。千は小さい頃は平気だったのよ。
kosantaくん、気持ちはうっすら分かる。面倒という気持ち・・・。
りるさん、お嬢は必要だとみた。シャワーを使わないといいらしい。
ランキング06.jpg
ポチっとしてくれたあなたにシフォンケーキを振る舞おう。夢の中ではあるが。
きょうもありがとでぃす