風邪の季節。いかがお過ごしでしょう。
ワタシは、もう2種類ひきました。
・・・・・。
ダメじゃん。ダメダメじゃん。
すでに、このレシピのコンセプトに無理あるじゃん。
でもね、効くのよぅ。
今回は忙しくて、コレを作らなかったから罹ったのよぅ。

『生姜のぬくぬくスープ』
1. 水+酒(紹興酒)たっぷり+ミリン(黒糖)+かつおだし(中華だし)
  +最後にちょっぴり醤油。
2. 生姜 一袋で売ってるのの半分位すりおろす。たっぷり入れる。
3. 日本ネギ、大量にぶつ切り。
4. 鶏肉 一口大に切って、塩胡椒、(好みでニンニク、唐辛子もあり)最後に片栗粉をまぶす。鶏肉のうまみを閉じ込め、スープにとろみもつく。
1が沸騰したら、2.3.4.入れる。煮る。終わり。
(カッコ内)の調味料にすれば中華になる。
お豆腐や春雨を入れれば、食事にもなっちゃう。

赤字がぬくぬくの元。
甘みを足したければ、ミリンか黒糖かハチミツなど、体暖め系にして。

410.jpg
あとは、両脇に犬と猫を抱えて寝て下さい♥